Искать

Дополнительная информация

Боевое имя Шепин Иван Григорьевич

Шепин Иван Григорьевич родился 26 июля 1916 года.

Отец Ивана погиб в гражданскую войну. Мать была репрессирована по печально известной 58-й статье. 13-летний мальчик остался один. Ему предстояло выжить, и он выжил. Даже в тот страшный 33-й год, когда организованный голод выкосил половину станицы.

В 1937 году Ивана Шепина призвали в армию, в только что сформированный 6-й особый кавалерийский корпус имени Сталина. В едином строю стояли сыны всех народов Северного Кавказа: Русские, Осетины, Адыгейцы, Чеченцы, Ингуши, Черкесы, Карачаевцы и многие другие. В сентябре 1939 года корпус принял участие в освобождении Западной Белоруссии. Затем поход в Прибалтику. Отдельные эскадроны воевали в Финляндии.

В числе лучших Иван Григорьевич Шепин был зачислен в военное училище. Первая же стажировка в родном полку была боевой, 6-й казачий корпус вступил в бой 22 июня 1941 года. Насмерть стояли казаки. 29 июля 1941 года корпус был практически целиком уничтожен в Белостокском котле. В декабре 1941 года нашли знамя дивизии, с того времени она считается полностью погибшей. Курсант Иван Шепин прорвался из окружения. Продолжил учебу.

С июня месяца 1942 года Винницкое стрелковое пулеметное училище входит в особую курсантскую бригаду, которой приказано было удерживать немцев на Сталинградском направлении. К тому времени Иван Шепин, уже лейтенант, выполнил вместе со всеми приказ № 227 до конца. Они не сделали ни шагу назад, почти полностью, погибнув. На лейтенанта Шепина Ивана Григорьевича была выписана похоронка, а он выжил, как говориться всем смертям на зло. Контуженный попал в плен. Был узником фашистского лагеря № 105. Его личный номер 145862. Девять месяцев в лагерях смерти, четыре побега, травля собаками, избиения, карцер. Но он не сдался и на пятый раз все-таки ушел!

После фашистского лагеря сражался в составе героических соединений белорусских партизан, пройдя путь от рядового до начальника штаба отряда. Участник, легенда ударного прорыва блокады в районе деревни Плино Ушачского района. Там теперь построен величественный мемориал в память людей, ценой своей жизней спасших более пятнадцати тысяч человек. В описках павших в составе отряда «За родину» выбита в бронзе и его фамилия. Так второй раз был похоронен Иван Шепин. Но он остался живым и продолжал сражаться.

После соединения с регулярной армией в августе 1944 года Иван Григорьевич Шепин прошел с боями в составе 597-го полка второй ударной армии 1-го Беларусского фронта путь до Северной Померании, командир роты. Освобождал Варшаву и Познань. 10 марта 1945 года последний бой командира роты Шепина Ивана. Тяжелое ранение в живот оставила война. И опять он выжил, наперекор всему.

В августе 1945 года вернулся в станицу Отважную, откуда уходил на фронт. Вернулся, чтобы еще многие годы трудиться. С 1945 работал в средней школе станицы Отважной учителем трудового обучения и преподавал военное дело. Женился. Жена Шепина Анна Ильинична работала в фельдшерско-акушерском пункте станицы Отважной. В семье Шепиных Ивана Григорьевича и Анны Ильиничны родились и воспитывались двое детей: сын - Шепин Владимир и дочь – Шепина Людмила. Огромен вклад Шепина И.Г. в развитие средней школы № 60 станицы Отважной, особенно трудными были годы восстановления учебного заведения после Великой Отечественной войны. В школы на уроках трудового обучения Иван Григорьевич обучал учащихся строительству домов. Под его руководством и при его участии была восстановлена и полностью оборудована станками школьная мастерская. Шепин И.Г. трудился на благо родной школы и станицы до 1973 года, затем уехал в станицу Каладжинскую Лабинского района.

Вышел на пенсию. Шепин И.Г. все свободное время отдавал написанию книги памяти. Собирал воспоминания участников боев, документы, свидетельства, оставшихся в живых соратников. Рукописная книга «Люди и судьбы» написана человеком, прошедшим путь от солдата до офицера.

О книге, как сообщал Николай Смоляров, очень высоко отзывался бывший начальник политотдела 5-го танкового корпуса генерал-полковник Федоров. Он сказал: «Книга написана потом и кровью человека, знающим не понаслышке, что такое война и смерть на войне».

Не каждому дано прожить достойную одну жизнь. Иван Григорьевич Шепин пережил свою смерть дважды. Как говорили предки: «Живущим - в пример, потомству - в назидание!».

В 1995 году в газете «Лабинские известия» была напечатана заметка Алексея Трапезникова «Три жизни Ивана Шепина», которая была составлена по материалам книги Ивана Григорьевича, на тот момент еще не оконченной.

В 1996 году в честь 80-летия, которое автор отметил 26 июля, за долгую безупречную общественную работу Иван Григорьевич был отмечен ценными подарками и деньгами.

Умер в станице Каладжинской.

2016-11-21-7